Hari ini, saya nginap di Green Mommy House (panggilan GMS workshop dari anak-anakku). Hari ini kita main didapur! Wahh….. kegiatan paling menyenangkan buat anak-anak, terutama the girls :-)

Image

Bukan bikin lukisan, tapi kali ini kita bikin kue, atau adonan kue mainanan, jadilah….dapurku tersayang berwarna-warni ^_^

Image

Ini dia hasil warnanya

Image

Nih dia ide jenis tanaman yang bisa menghasilkan warna-warna diatas:

  • Pink – Bit
  • Kuning – mangga, kunyit, wortel
  • Orange – wortel
  • Biru – Blueberries, kol ungu
  • Hijau – bayam, brokoli, pandan
  • Coklat – cacao powder, green tea, kopi
  • Merah – Bit
  • Ungu – kol ungu, bit

Cara membuat:

rajang tanaman yang anda kehendaki, masukkan ke panci, rebus bersama air dengan perbandingan 1:1 (agar warna lebih kuat). Rebus selama 10 menit, atau hingga tanaman menjadi layu, matikan kompor. Tunggu hingga rebusan dingin, masukkan ke blender, dan blender hingga hancur. Kemudian saring. Pewarna alami Anda siap digunakan ^_^

untuk membuat pewarna alami pada makanan, ganti jumlah air yang dibutuhkan dengan jumlah air berwarna buatan Anda.

Pewarna ini tidak akan tahan lama, jika bersisa, simpan didalam kulkas untuk penggunaan 1-2 minggu atau jadikan ice cube untuk digunakan selama maksimal 3 bulan setelah pembuatan.

Nah untuk teman-teman yang ingin membuat pewarna makanan sekali pakai atau tuk cat air anak-anak, bahkan tuk play dough, Anda bisa dengan mudah menciptakan pewarna makanan ini :-)

Tuk teman-teman yang akan merayakan paskah, coba bikin telur paskah pake pewarna alami deh, pasti ngk akan merasa bersalah, begitu akan dimakan anak-anak, belum lagi warnanya lucu-lucu.

Pewarna ini juga bisa digunakan untuk mewarnai kain. Untuk mewarnai kain dan telur paskah, caranya, rebus kain atau telur didalam larutan pewarna selama kurang lebih 30 menit, diamkan semalam. Jika ingin mendapatkan warna yang lebih kinclong, tambahkan cuka ke larutan pewarna, jika ingin telur paskahnya shiny, oleskan minyak sayur setelah pewarnaan selesai dan masukkan ke kulkas.

Selamat Berakhir Pekan

Dari dapur Green Mommy yang kayak kapal pecahhh!!!! (ada yang mau bantu beresin?)

Deasi ^_^

ps: untuk pewarna alami dengan warna yang lebih intens, tetap alami tapi bisa lebih tahan lama resepnya bisa Anda dapatkan dengan ikutan Pogram Bee Green Mommy “Dream Green dari Rumah”