Search

GREEN MOMMY SHOP

Nggak butuh waktu or dukungan orang lain untuk berubah, You just need to Decide. Sustainability Starts From You!

Category

Baby & Kids

Cloth Diaper aka popok kain

Kenapa sih Bunda harus memakaikan popok kain/cloth diaper untuk bayi / Balita Anda?

Reviewnya bisa dibaca disini: bahaya disposable diaper/popok sekali pakai

Untuk memotivasi Anda agar anak ber clothdiaper dengan suka dukanya, klik disini ya..

Nah, sekarang sudah termotivasi untuk pakein clodi (clothdiaper) untuk si kecil? Green Mommy Shop menyediakan beberapa merek cloth diaper yang cocok untuk kantong Anda ^^, sudah siap berbelanja? untuk window shopping dan belanja langsung, klik link ini ya : clothdiaper

Untuk belanja hemat Bunda bisa menjadi member di GreenMommy Network selain tuk pakai sendiri, Bunda bisa jadi reseller dropship juga tanpa keluar banyak modal.

Ayo sama-sama nyebarin gaya hidup yang sehat, ramah lingkungan dan berkelanjutan ala Green Mommy Network!!

Happy Diapering

Dilema Dari Reusable Cloth Diaper

Sering, saya dapat masukkan, reusable diaper merek ini not good, this one is best, kebanyakan feedbacknya tentang leak or not leak alias bocor tidaknya reusable diaper pilihan Bunda, akhirnya tidak ada merek yang cocok dihati, kalopun ada, pasti harganya akan super mahal dan tidak bisa terjangkau semua kalangan.

Sekarang, saya ingin berbagi pendapat pribadi mengenai dilema satu ini. Apa sih kegunaan Reusable Cloth Diaper? Menurut saya:
1. Untuk memudahkan PEKERJAAN/TUGAS Si Ibu (Mother) dari terus-menerus mengganti pakaian dalam si anak yang belum bisa pee or pup di toilet.
2. Juga memudahkan membersihkan kotoran pee/pup jika si anak hanya memakai underwear yang akhirnya pee/pupnya bisa kotor mengenai apa saja didekatnya.
3. Menggantikan Disposable diaper yang berbahaya untuk kesehatan anak, sangat mahal dan buang-buang uang juga sangat merugikan lingkungan.

Selain hal-hal diatas menurut hemat saya tidak ada alasan lain yang sangat berarti atas penggunaan Reusable Cloth Diaper-Popok Kain cuci pakai.

Sekarang kita bahas dilema mengapa tidak ada Reusable Cloth Diaper yang super sempurna/cocok untuk si anak? dan apa saja keluhan utama mengapa reusable diaper sekalu ada kelemahannya?
Kelemahan reusable diaper:
1. Akan merembes/leaking (bergantung pada jenis bahan diaper)
2. Butuh waktu untuk mencuci dan mengeringkan
3. Agak menyulitkan untuk dipergunakan saat travelling (karena harus langsung dibilas/cuci agar tidak bau pee/pup)

Sekarang bahas yang poin pertama “Reusable Cloth Diaper akan merembes/leaking (tergantung pada jenis bahan diaper)”
Lho, beli mahal-mahal kok masih bocor/leaking? hhh…kecewa deh saya, akhirnya yang disalahkan penjualnya juga..(waduh, kok ya yang jualan berniat baik tapi akhirnya salah lagi). Bunda/Mommies para pengguna Cloth Diaper/clodi harus ingat, semua cloth diaper itu terbuat dari kain. Nah, si kain tuh berpori (besar kecilnya tergantung dari jenis kain) jadi tidak ada yang namanya kain tidak berpori, artinya kalo 100% tidak bocor berarti itu bukan kain, melainkan berbahan plastik (hati-hati ya sama clodi yang ada jaminan 100% tidak bocor), sama aja dengan memakaikan popok plastik ke anak Anda.

Sekarang apa sih baiknya kalo Reusable Diaper/Clodinya akhirnya bocor/merembes juga? Artinya Bunda sudah waktunya mengganti clodi si anak. Karena kalo tidak diganti akan muncul efek negatif penggunaan clodi yang sudah jenuh/kotor, seperti ruam disekitar kulit kelamin/pantat si anak, gatal-gatal) hal ini disebabkan oleh bakteri dari pee dan pup si anak, bukan dari kain (kecuali kalo kainnya dicuci dengan detergen kimia, pasti ada efek sampingnya juga donk, tuk clodi pakailah detergen 100% natural) . Meski Bunda memakaikan disposable diaper/popok sekali pakai, akan sama saja, jika sudah penuh tetap harus diganti secepatnya, memang tidak bocor, tapi si anak mendapatkan efek samping yang cukup banyak, baik dari pee/pup yang penuh bakteri juga dari diapernya sendiri yang terbuat dari berbagai macam kimia berbahaya. Jadi semestinya Bunda bahagia kalo reusable cloth diapernya akan merembes ketika sudah jenuh (ideal pemakaian 2 jam harus diganti, atau maksimal 2x pee), merembesnya clodi menjadi alarm otomatis untuk kesehatan anak. So please be patient with Reusable Cloth Diaper ya…!! Please jangan terlena dengan iklan reusable diaper yang anti bocor hingga berjam-jam pemakaian (ini sama artinya, si anak bilang, mommy ngk usah gantiin clodiku ya, meskipun udah 6 jam ku pakai, masih ngk bocor kok, mommy biar bisa tenang bekerja dengan kesibukan mommy, meski tar pas mommy buka clodiku kulitku jadi ruam semua, dan gatal-gatal, bunda ngk mau donk, hal ini terjadi). Untuk emergency kenyamanan bunda, silahkan, tapi saya pribadi tidak menyarankan pemakaian seperti contoh cerita diatas.

Nah, sekarang kita bahas mengapa ada clodi yang lumayan tahan bocor, ada yang mudah bocor dan ada yang bisa berjam-jam ngk bocor juga. Bedanya di jenis kain yang digunakan, logikanya, semakin tahan bocor, semakin kecil pori-pori kain yang sama artinya dengan baik tidaknya sirkulasi udara disekitar kulit yang ditutupi diaper. Gambarannya seperti ini:
1. Mudah Merembes/Leak Easily = Highly Breathable/Sangat Baik Sirkulasi Udara agar kulit bayi bisa bernafas dengan baik.
2. Tidak Mudah Merembes/Not Leaking Easily = Breathable/Lumayan untuk sirkulasi udara, kulit bisa bernafas tetapi tidak sebaik yang jenis no 1.
3. Tidak Merembes/Not Leaking = Non Breathable/Sirkulasi udara tidak ada (sangat sedikit) Kulit bayi tidak bisa bernafas yang akan mengakibatkan berbagai macam keluhan seperti ruam, gatal-gatal, dan penyakit kelamin lainnya.

Untuk kesemua kelemahan Reusable Cloth Diaper/Clodi, semuanya berbalik pada bunda sendiri, ingin anaknya sehat atau mau berkompromi dengan kesehatan anak dengan memilih produk yang nyaman untuk bunda tapi beresiko pada kesehatan anak?

Hematnya, apa sih yang tidak Bunda lakukan untuk kebaikan si Anak? kalau melahirkan si buah hati tercinta saja hingga taruhan nyawa, apalah artinya popok yang sedikit merembes, harus repot sesekali mencuci-keringkan clodi atau repot-repot harus bawa diaper bag jika harus bepergian, bahkan tidak akan menjadi beban jika harus singgah ke toilet umum untuk mencuci clodi kotor ketika sedang bepergian dan dimasukkan kembali ke diaper bag bersih untuk kemudian dikeringkan ketika sampai ditempat tujuan.

Bunda, please remember, Your Foot Print on Earth toward your Loved Ones, Your Kids will bring impact to their life now and forever. Smart and Wise Mother will always weigh what is Best for Her self, her family n this Earth without Sacrificing any of those involved!

Happy Diapering!! and Again, Please, please don’t be DISCOURAGE by THE LEAKING ^_^

Salam
Green Mommy

Blog at WordPress.com. | The Baskerville Theme.

Up ↑

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 813 other followers

%d bloggers like this: