Perang Berdarah “Dilema Seputar Pembalut-Haid” Zero Waste Event

Nyeri haid menggangu?
Duhh, kalo ini, kami nggak jamin deh untuk masalah itu bisa bye-bye begitu saja..

Tapiii…
Kita masih bisa nolongin kok.. tuk gimana kalian bisa say good bye ke sampah pembalutmu!

Fakta!
1. Rata-rata wanita menghabiskan 8.000-17.000 pembalut sekali pakai selama hidupnya, setara dengan 150kg sampah setara dengan uang senilai 8-20 juta rupiah jika menggunakan pembalut pasaran. Angka ini akan melejit ke 35-50 juta untuk pembalut herbal dan sejenisnya.

2. The Royal Institute of Technology in Stockholm melakukan penelitian untuk membandingkan semua bahan, sumber daya yang tidak bisa diperbaharui dan plastik yang dipergunakan untuk memproduksi tampon dan pembalut sekali pakai, TERBUKTI, bahwa pembuatan pembalut sekali pakai memiliki dampak lingkungan yang lebih parah dibandingkan dengan tampon.

Bahaya pembalut sekali pakai:
1. Mengandung residu pestisida karena rata-rata pembalut bukan berasal dari katun organik, termasuk mengandung pewangi sintetis, menghilang bau dan bahan berbahaya lainnya.
2. Mengandung Dioxins bahan kimia sintetis dari plastik. WHO bahkan mengklasifikasikan Dioxin sebagai bahan yang sangat berbahaya untuk lingkungan dan kesehatan manusia. Salah satunya terkait dengan penyakit kanker, endometriosis, depresi, inflamasi pelvis, dsb.
3. Mengundang pertumbuhan bakteri dan jamur beracun.
4. Meningkatkan kram haid, infeksi dan ruam kulit.

Bahaya penggunaan pembalut sekali pakai terhadap lingkungan
1. Sampah pembalut sekali pakai itu salah satu penyumbang sampah terbesar! Karena dipakai setiap bulannya oleh sebagian besar wanita di seluruh dunia.
2. Bahannya minyak bumi yang tidak bisa diperbaharui, katun non organik, dan bahan kimia sintetis hingga yang sangat berbahaya terhadap pencemaran lingkungan.
3. Solusi membangkar sampah pembalut akan mengeluarkan racun ke udara.
4.Baru akan terdegradasi dalam kurun waktu 500-800 tahun.

Kami ingin membantu teman-teman wanita untuk mendapatkan pengetahuan dan alat tepat yang akan kamu butuhkan untuk mengurangi sampah dari perang berdarah tiap setiap bulannya (baca: haid).

Jangan lupa tuk ikutan event ini di GMS (GRATIS)
Untuk remaja putri & wanita diusia subur
Hari Sabtu, 12 Agustus, jam 13.00-15.00

Kalian bakalan ngobrolin isu pelik satu ini dengan The wild green women!
Ngobrol dengan mb kristien Yuliarti, Hayu Dyah dan mom Deasi seputar haid, nyamannya kita dengan tubuh ini dan banyak lagi lainnya!

Panelis kami:
Kristien Yuliarti dari Omah Hijau (Praktisi lingkungan dan kewanitaan)
Hayu Dyah dari Mantasa (peneliti tanaman pangan liar dan aktivis wanita)
Mom Deasi (Green Mommy)

Tempat: Green Mommy Shop, Jl. Terusan Wiriaga, Blok G5-6, Perum Ngujil Permai, Bunulrejo, Blimbing

Daftar: via wa/telegram 081235532008

20731110_1418826928209006_542693808_n.jpg

We’ll see you there…!

Deasi

ps: Please bawa zero waste drink & snackmu sendiri ya… :-*

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s