Hormones itu adalah sesuatu yang benar-benar kuat pengaruhnya disegala aspek kesehatan manusia, baik secara fisik hingga perilaku!

Pada kenyataannya, semakin banyak penelitian ilmiah yang sekarang mulai memahami interaksi yang super njelimet tentang hormon tubuh kita. Tingkat hormon dan keseimbangannya sangat mempengaruhi semua organ tubuh kita, termasuk kulit kita, mulai dari pHnya, regenerasi sel kulit, proses penyembuhan kulit, tebal tipisnya, sampai kenyal tidaknya.

Hai Teman wanitaku, kalau aku, mending ngalami siklus haid daripada harus pake pil kb, yang bikin hormon kita kacau dan bikin banyak masalah kesehatan termasuk kulit😦 (familiar dengan flek, melasma, jerawat)

Kelebihan hormon pada wanita biasanya dari produksi hormon yang memang berlebihan, stimulasi racun yang ada dalam tubuh kita, termasuk kurang efektifnya proses eliminasi hormon yang jadi penyebab breakout dan jerawat. Kalau sudah begini, tuk memperbaiki kondisi ini paling mudahnya dengan merubah pola makan kita yang akan membantu menyeimbangkan hormon. Apa aja sih yang lumayan efektik untuk membuat hormon kita stabil:

1. Berhenti dulu mengkonsumsi kedelai (kedelai menstimulasi produksi estrogen dan bikin kita kelebihan hormon estrogen)

2. Konsumsi lebih banyak keluarga Cruciferous seperti brokoli, kol, bunga kol, dll, keluarga tanaman ini mengandung senyawa yang membantu tubuh untuk mengeluarkan kelebihan estrogen dari tubuh.

Apa lagi sih peran hormon lainnya yang bikin kulit nggak cantik? Salah satunya adalah penurunan hormon androgen yang bikin kulit kita jadi kering, dan menurunkan produksi sebum. Kalian tahu nggak kalau Cendana Dew dan Sandalwood Oilnya Rainforest is very excellent untuk masalah kulit kering dan keriput? karena Sandalwood oil memiliki salah satu komponen yang mirip dengan androgen, karenanya pemakaian kedua produk ini atau yang berbahan dasar cendana alias sandalwood akan membuat kulit kering terjaga kelembabannya dan lebih kenyal jadinya. Coba juga untuk melakukan aromaterapi dengan sandalwood essential oil🙂

 

keseimbangan hormon

Kenapa sih aku nggak ngomongin terapi penambahan hormon, atau lupain deh masalah hormon, kan kulit menua dan jadi tidak cantik dari hari ke hari adalah proses alami akan penuaan. Termasuk juga, kulit belang-belang, berflek, berjerawat itu bagian dari penuaan, lagian ada solusinya lewat cream atau visit ke klinik kecantikan. Menua itu sesuatu yang tidak bisa dielakkan, tapi tidak bisa hidup sehat (baca:cantik) secara optimal itu pilihan individu setiap orang, for sure, this is not my choice of how I should live my life as a woman, do you?

Untuk teman-teman yang punya masalah dengan jerawat dan breakout, atau sudah berusia 40tahun ke atas, idealnya, kita lebih memperhatikan keseimbangan hormon kita, lewat apa yang masuk ke tubuh kita utamanya, dan supplemen jika dibutuhkan.Oh ya.. tuk teman-teman wanita yang sudah dekat-dekat usia 35 tahunan, atau udah teng 35! Hati-hati dengan drop in your beauty as your aging is accelerated faster! and way faster when you reach your menopause! @_@

Let’s just age Gracefully…
Much Love n Cacao ^^
Mom Deasi
Sources
1. Verdier-Sévrain, S., et al. (2006), Biology of estrogens in skin: implications for skin aging. Experimental Dermatology, 15: 83–94.
2. Aguirre, C., et al. (2010), Progesterone inhibits estrogen-mediated neuroprotection against excitotoxicity by down-regulating estrogen