Tanya: “Mom Deasi, gimana sih cara mudah menggunakan essential oil, kok membingungkan ya kalau baca info disana-sini.. jadi ragu mo pake EO (Essential Oil)”.

Diatas itu salah satu dari banyak customer/teman yang sering nanyain cara pakai essential oil. Kebanyakan takut-takut mo make’, karena misal baca sana-sini, bilangnya, kalo pemakaian terlalu banyak, bisa menimbulkan efek negative seperti iritasi dan lainnya yang seabrek, belum lagi kan mahal tuhhhh kalau boros pemakaiannya..😦

Now, hold on!

Essential oil itu punya bahasa yang indah yang selaras dengan kebutuhan tubuh kita, mulai dari ujung kaki hingga ujung rambut, dari permukaan kulit hingga ke setiap sel di tubuh kita! Singkat Kata, Essential Oil itu punya manfaat alam yang luar biasa buat kehidupan kita sehari-hari, jika kita tahu cara menggunakannya🙂

ylang ylang essential oilJadi, jangan ciut dulu, Yuk mulai memakai Essential Oil dengan panduan mudah di bawah ini ya..

Untuk Menggunakan Essential oil yang kalo di Indonesia lazim disebut sebagai Minyak Atsiri itu sebenarnya mudah banget. Kalian nggak butuh pengetahuan essential oil yang njelimet kalau ingin pake essential oil untuk kebutuhan sederhana saja, karena relatif aman.

frankincenseBaca Dengan Teliti kalo perlu, ambil buku dan catat agar kalo besok-besok butuh lagi, bisa langsung dipakai infonya😉

5 Langkah untuk Penggunaan Topikal/Kulit
1. Siapkan wadah berpenutup seperti botol (idealnya pake botol kaca berwarna gelap).
2. Tuangkan minyak pembawa yang kalian inginkan ke dalam botol.
3. Tambahkan beberapa tetes essential oil atau campuran beberapa essential oil dengan persentase antara essential oil : minyak pembawa sesuai persentase yang kalian inginkan ke dalam botol.
4. Tutup botol dengan rapat, kemudian kocok untuk mencampur essential oil dengan minyak pembawanya.
5. Buka penutup botol, kemudian tuangkan beberapa tetes atau secukupnya (misal ½ sendok teh) dan usapkan ke kulit.

Menggunakan Essential Oil/Minyak Atsiri Langsung pada Kulit
Apa maksudnya?
Digunakan langsung pada kulit artinya, Essential Oil tersebut langsung diaplikasikan pada kulit tanpa diencerkan terlebih dahulu dengan minyak pembawa/carrier oil. Ada kebutuhan-kebutuhan dimana cara untuk menggunakan essential oil yang diencerkan dengan minyak pembawa akan lebih efektif dan aman. Tetapi ada juga saat dimana penggunaan essential oil tanpa diencerkan akan memberi hasil terbaik. Penggunaan essential oil langsung tanpa diencerkan setetes saja, baik untuk hal-hal seperti; mengobati jerawat, pada luka, bekas luka, gigitan serangga (seperti Essential oil peppermint dan lavender), sebagai parfum (seeperti mawar).

Media Pilihan Untuk Melarutkan Essential Oil
1. Minyak Tanaman: VCO, Minyak Kelapa, Minyak Zaitun (Olive Oil), Minyak Biji Bunga Matahari (sunflower oil), Minyak beras (rice bran oil), Minyak Anggur (Grapeseed oil), Cacao Butter, Shea Butter, Mango Butter, Minyak Jojoba, Minyak Rosehip, Minyak Jarak (Castor Oil).
2. Cuka/Vinegar: Cuka yang paling baik untuk melarutkan essential oil adalah Cuka Apel
3. Vodka Organik (Untuk teman-teman muslim, yang satu ini bukan opsi kita kecuali emergency kesehatan ya..).
4. Daging Aloe Vera/Lidah Buaya segar (ambil dagingnya, blender hingga menyerupai air)

Persentase Pelarutan Essential Oil
1. 1% pelarutan = 7-10 tetes dari total 1 atau lebih dari 1 essential oil + 2 sendok makan media pelarut
2. 2% pelarutan = 14-20 tetes dari total 1 atau lebih dari 1 essential oil + 2 sendok makan media pelarut
*1 sendok makan = 15ml

6 Cara untuk Menghirup Essential Oil untuk manfaat Aromaterapi
1. Mandi: Tambahkan 2-3 tetes essential oik ke dasar tempat mandi misal bathub atau bak mandi anak, dan biarkan air hangat yang mengisi bak melarutkan dan menyebarkan essential oilnya.
2. Sebagai Mist: Campurkan dengan air ataupun hydrosol untuk membuat essential oil sebagai penyegar ke udara/tubuh/wajah/tempat yang diinginkan.
3. Kain: Teteskan essential oil, cukup 1-2 tetes saja ke bantal, kain lembab dan tutupkan ke wajah selama beberapa menit sambil kita menghirup aromanya.
4. Langsung dari botol, buka botolnya dan hirup langsung dengan jarak sekitar 5 cm dari mulut botol.
5. Gunakan Salt Inhaler, teteskan essential oil sebanyak 5-10 tetes, mulai dengan 5 tetes saja, untuk 1 essential oil atau total dari campuran beberapa essential oil, sesuaikan dosis sesuai kebutuhan.
6. Teteskan beberapa tetes essential oil ke baskom berisi air panas

*Untuk bahasan Essential Oil mana yang berbahaya dan mana yang relatif aman untuk penggunaan sehari-hari dengan kapasitas penggunanya tidak memiliki pengetahuan tentang Essential Oil secara mendalam, saya tulis kali lain ya..

*Untuk Penggunaan Essential Oil Kuliner alias yang bisa dikonsumsi, tunggu juga di postingan lainnya..

*Ingin mendapatkan essential oil? mampir ke link ini yuk.. GMS punya banyak koleksi essential oil termasuk carrier oilnya..

With so much Love and wonders for you..!

Deasi