Resep ini adalah satu resep favorit keluarga kami, bisa dibikin completely raw, bisa dibikin agak nggak raw juga.

Berikut resep yg not so raw

Not So Raw Sushi

sajian: 10 orang

Bahan Baba Ghanoush
1/4 cup wijen mentah dibubukkan
1 kg terong unggu belah dua kemudian dipanggang, ambil dagingnya setelah kelar dipanggang, ketika dipanggang taburi garam himalayan jika ada, atau garam biasa.
1 sdm air lemon atau perasan jeruk nipis
garam himalayan secukupnya
3 siung bawang putih
minyak zaitun secukupnya (saya pakai cold pressed extra virgin olive oil)

Bahan sushi
Baba Ghanoush
Nori Roll 10 lembar atau lebih
1 paprika warna terserah, diiris korek api
1 wortel diserut pake parutan keju
brokoli dipotong floret tipis secukupnya
kecambah rawon (yg masih keluar ekornya dikit) secukupnya
batang bawang diris korek tipis memanjang, secukupnya
alpukat, diris memanjang setebal jempol secukupnya
tomat diiris memanjang tipis secukupnya
daun selada keriting secukupnya

Alat
Food processor
Nori Mat (optional)
Pisau tajam
lap bersih untuk mengelap pisau setiap kali selesai mengiris sushi dan terkena sedikit saos sushi, kalau dibiarkan ada sisa dari potongan sebelumnya, sushinya nggak akan terpotong dengan cantik😉

Cara Membuat

Baba Ghanoush
Masukkan ke food processor: wijen bubuk, bawang putih, proses selama kurang lebih 30 detik, kemudian masukkan minyak zaitun hingga menyerupai pasta agak kering, setelahnya masukkan garam, dan terong satu persatu, terus diproses, dengan kecepatan rendah dan tinggi bergantian, hingga adonan menyerupai pasta/pate agak basah tapi kental. Matikan food processor.

Siapkan 2 telenan, yang satu untuk menggulung sushi, yang satunya lagi untuk memotong sushi. Ambil 1 lembar nori, letakkan di alat menggulung nori/nori mat, kemudian tata sushi dengan urutan, 1 sdm baba ghanoush, secara membujur tata wortel, brokoli, kemudian diatas dan samping, sayur lainnya, dan bagian luar terpanjang, bikin pagar2an dari tomat dan atasnya tutup/akhiri dengan daun selada/selada keriting, kemudian gulung, dan beri ujungnya sekitar 1 cm sebelum ujung nori dengan air untuk fungsinya sebagai perekat. Sisihkan nori gulung ini, dan diamkan sekitar 1 menit, agar benar2 merekat. Baru dipotong. Langsung disantap deh.. jangan ditunggu lama ya.. rasa makanan yg raw/mentah nggak akan enak kalau dibiarkan lama karena teroksidasi.

ras sushi recipe

Salam dari dapur yg agak2 berantakan kalo abis bikin sushi.. ^_^

Deasi