Cerita Hijau adalah seri cerita dari sahabat wanita Green Mommy dalam rangkaian program “Jadikan Cerita Hijaumu Menginsipirasi Orang Lain” yang tidak saja menginspirasi tetapi juga memberdayakan wanita Indonesia untuk mengambil langkah nyata & berjalin bersama menuju keberlanjutan. Kali ini, cerita hijau DEx berasal dari Mom Helmi yang menjadi DEx GMS DEx Jawa Barat 3 (Bandung)  sejak tahun 2013. Yuk kita simak ceritanya lewat interview oleh Green Mommy

Mom Helmi adalah salah satu DEx GMS yang meski sibuk sebagai full time mom tetapi tetap semangat belajar dan saat ini sedang kuliah lagi. Karena kepeduliannya dengan keberlanjutan menjadikan beliau tidak menyerah dengan kesibukannya dalam mengambil langkah nyata untuk hidup yang berkelanjutan dengan menjadi DEx GMS. Teman-teman yang ada di Jawa Barat, Anda bisa menghubungi mommy satu ini untuk mendapatkan produk GMS atau saling belajar lewat email helmi.munajah@gmail.com  atau kontak beliau langsung di info DEx GMS.

Ceritakan awal mula ketertarikan Mom terhadap GMS/GMN.
Ceritanya lumayan panjang ini hehehe,,tapi sejak lama emang aku nyari kosmetik yang bener-bener alami, no chemical added sama sekali, tapi susah banget,, udah 2 tahunan nyari-nyari di supermarket, mall, clinic kecantikan pasti ada aja bahan kimianya. Entah itu alcohol ato pengawet (lumayan gara2 searching jadi tau nama2 bahan kosmetik, walaupun gak tau secara rinci fungsinya :D). Tapi kok anehnya pas nyari di paman google kok gak nemu GMS yah,,(hemm,, nasib ketemunya setelah sekian lama pencarian,,hehehe).

Ketemu GMS ini gara2 baca2 dokumen di grup “Tanya ASI 4 Thinker Parent”, ada dokumen tentang diskusi dengan Praktisi Kesehatan Alami “Green Daddy Hassan”, nah disitulah ada alamat FB GMS Istrinya (Mom Deasi tentunya). Karena sepertinya keluarganya care terhadap alam n lingkungan (di dokumen tersebut dijelaskan kondisi halaman rumahnya dll.), diriku penasaran akhirnya buka FB-nya GMS. “Jreeengggg!” ketemulah kosmetik 100% alami. Setelah kirim email n baca-baca, otomatis donk langsung tertarik. Jadilah member ^,^.

Mengapa Mom memilih untuk menjadi DEx GMS?
Awalnya sih gak kepikiran menjadi DEx, soalnya harus mencapai target penjualan tiap bulannya, dalam keadaan kerja rasanya pesimis hehe,, tapi ternyata karena ordernya lumayan banyak terus, akhirnya ditawari jadi DEx. Dipikir-pikir sih kayaknya lebih enak soalnya diskon 30% (semula yang terpikirkan cuma itu hihihi).

Setelah jadi DEx tambah seneng lagi sering dapet sms kaget dari pelanggan baru,,woooowww amazing! Ternyata not only get special discount, the network also I get to grow my business,,Hahaha,,, *lebay.

Selanjutnya aku berharap semoga ini awal yang baik untuk memulai bisnis yang bermanfaat banyak bagi semua orang. Artinya aku menjual sesuatu yang insyaAlloh gak akan merugikan dan efeknya positif buat para pelanggan. Bagiku, bisnis selain untuk penghasilan tambahan, juga sebagai media untuk membantu orang lain mendapatkan barang yang bermanfaat bukan malah merugikan hanya karena keuntungan pribadi. Semoga bisa untuk tidak merugikan para pelanggan amiin.

Kosmetik Alami Rainforest

Dulu pernah bisnis kosmetik juga, katanya sih bahannya alami-alami gitu. Awalnya percaya karena baca-baca artikel n cosmetic booknya emang bahan2 alami (dulu kan gak tau kalo alcohol, pengawet, dll itu berakibat buruk buat kesehatan juga). Mulai sanksi ketika efeknya dirasakan pribadi n keluarga. Setelah itu konsumen yang udah abis 3 botol cream wajah kok fleknya gak menipis sama sekali. Duhh,,malu banget rasanya, kasian juga mana harganya mahal dan pake nyicil juga, hemm,, finally stop to buy, use n sell that cosmetics. Udah gitu emang modalnya abis juga dipake Tugas Akhir,,hahaha. Walhasil gulung tikar tuh bisnis hehehe,,
*eh kok jadi curhat hehehe,,maap kepanjangan😀.

Apa cita-cita Hijau Anda/rencana jangka panjang bersama GMS?
Yang pertama jelas mengembangkan bisnis hijau ini, dengan harapan sebagai tambahan penghasilan atau bahkan jadi penghasilan utama dan bisa menikmati full time motherhood n wifly ^^. Selain itu, membantu teman2 mendapatkan kosmetik alami dengan mudah sehingga mengurangi resiko kesehatan akibat kosmetik.

Kemudian pengen memiliki gaya hidup yang lebih green n sustainable, khususnya buat keluarga sendiri dulu, kemudian merambah ke lingkungan setempat. Kebetulan lingkungan setempat lumayan bagus dalam hal kekeluargaan, jika para Ibu RT-nya diarahkan, semoga menghasilkan lingkungan yang lebih baik. Terutama mengenai sampah, yang selama ini masih dibuang ke pinggir sungai. Kesadaran mengenai sampah masih minim sekali, walaupun saya juga masih bingung harus mulai darimana, dan mungkin saya juga belum bisa kelola sampah dengan baik walaupun gak buang ke sungai. Semoga ke depannya bisa lebih baik, dan menemukan jalannya.

Gabung bersama GMS ini dapat banyak sekali ilmu dan pengetahuan yang sebelumnya gak terpikirkan. Banyak sekali hal-hal yang sepertinya sepele tapi sangat buruk akibatnya terhadap lingkungan. Sehingga tersadarkan bahwa selama ini hidup sebagai manusia egois. Hal-hal yang selama ini terpikirkan juga mulai ada titik terang untuk solusinya. Semoga bisa terealisasi dan hidup lebih baik yang selaras dengan alam. Yaaaa perlahan tapi pasti  ^_^.

What’s the best thing yang pernah atau seringkali terjadi pada Mom kaitannya dengan menjadi DEx?
Yang pasti sms tiba2 dari pelanggan baru,,huwaaaahhh senengnya bukan main hihi,,jadi tambah semangat jualan kalo udah begituh ^^.

Siapa atau apa penginspirasi terbesar mom?
Rosululloh SAW jelas dalam segala hal tentang hidup ini. Tapi kalo penginspirasi kaitannya dengan survive dan gak jauh-jauh sih, Mamahku – yang ditinggal Suami dengan 6 anak – bisa menyekolahkan anaknya tanpa penghasilan tetap.  Tidak ada yang perlu dikhawatirkan jika kita berpegang teguh dan yakin sama Alloh. Kesabaran, keikhlasan, sulit aku menirunya,,hahaha. Terlalu banyak cerita tentang Mamahku,,sampe terinspirasi bikin buku, hohoho lebay ^_^.

Apa Produk Rainforest favorit Mom pribadi?
Hemm apa yah,,sabun ama pelembab wajah deh, soalnya itu yang tiap hari aku pake n karena masih nyoba jadi ganti-ganti hehehe,,yang jelas kulit jadi lumayan lebih cerah terutama kalo pake whitening soap. Kalo pelembabnya gak bikin gerah! Itu penting. Soalnya sebelum pake produk GMS, bedakku luntur sebelum berangkat kemanapun, terutama di hidung,,wkwkwk.

Apa produk favorit/best selling DEx Mom?
Aku belum lama juga jadi DEx, tapi kayaknya yang fast moving sih cacao butter n cacao soap deh, orang-orang tampak concern banget ama stretch mark kayaknya hehe. Soalnya tiap kali belanja ke GMS, yang duluan closing ya 2 produk itu ^_^, oia ama yang brightening ding,,hehehe

Apa tips kecantikan favorit Mom?
Merasa bahagia,,rasanya dunia indah, kerjaan menyenangkan, percaya diri, cantik, sesibuk apapun tetap nikmat, jauh dari suamipun gak mumet *ups, anak juga gak rewel,, pokoknya everything is easy when we feel happy *jadi inget Suami kebetulan namanya Happy hehehe

sabun organik

What makes you feel Green?
Pake tas belanja! Hemmm,, rasanya merasa bangga bisa mengurangi penggunaan sampah plastik,,hihihi. Tapi kadang-kadang suka lupa bawa, jd merasa bersalah. Habisnya ngeri kalo liat sampah di jalan, apalagi kalo abis hujan, wuiihhh berserakan sampah-sampah di permukaan jalan,,so sad! Serta pakein clodi buat anak dan emaknya memulai pake mens pad hehehe *nyengir. Tentunya pake Rainforest juga dooonkk ^^.

Apa yang membuat Mom merasa cantik?
Percaya diri dan apa adanya… Ketika merasa percaya diri, semua kekurangan seolah tak ada. Apa adanya membuat kepala tak terangkat terlalu tinggi dan sadar kalo kita masih menginjak tanah hehehe.. jika melihat ke atas, masih ada langit, pada siang hari terasa silau, pada malam hari terasa nyaman. Sehingga menonjollah dalam diam, biarkan hanya Tuhan yang dapat melihat kita ^_^.

Apa arti kecantikan bagi Mom?
Cantik itu… baik, ramah, tulus, pintar, hormat, sopan, toleran, rendah hati, bermanfaat, dll. tapiii syusyah bangeeettttt itu tehhhh ^_^

Bagaimana misi Green Mommy Network/Shop cocok dengan gaya hidup Mom?
Dari dulu suka ngeri dengan masalah sampah dimana2 tapi bingung juga harus berbuat apa, malah pastinya aku juga jadi kontributor penyampah *duh. Terus kecewa dengan kosmetik kimia yang malah menimbulkan masalah dan pake merk apapun semua mengandung bahan2 berefek buruk *hasil belajar dari paman google 😀. Selanjutnya bercita2 punya kebun di area rumah. Jadi pas ketemu GMS, alhamdulillah,,”setali tiga uang” hehehe..

Mohon berikan tips untuk mommies lainnya yang ingin memulai bisnis hijau.
Yang pertama tentu mengenal dulu bisnis hijau tersebut. Kalo belum kenal pastinya bingung harus bagaimana selanjutnya . Setelah kenal dan pelajari tentu bisa menentukan target pasarnya siapa dan dimana, namanya bisnis berarti kan harus ada untung hehehe. Tapi yang pasti harus memulai dari diri sendiri sebelum bisa menawarkan pada orang lain, karena orang lain pasti melihat kita terlebih dahulu.

Untuk meyakinkan orang lain tidak mudah, apalagi klinik kecantikan mudah ditemukan dimana-mana dengan hasil instan dan bikin orang ngiler. Setelah mendapatkan efek buruk dari kosmetik biasanya orang baru sadar. Jika pengetahuan kita juga minim dan kita sendiri belum yakin, tentu kita gak bisa meyakinkan orang lain. Jika memang kita berniat membantu orang lain biar lebih sehat, tentu harus sepenuh hati, dan itu tidak mudah, tapi bisa dilakukan. So we must be learner dan smangat!! ^,^.

Apa nasehat terbaik yang pernah mom terima?
Doa tanpa usaha bohong, usaha tanpa doa sombong. Quote yang bikin aku selalu sadar dalam menjalani hidup. Karena maknanya berarti kita hanya makhluk yang diciptakan dan yang menentukan hanya Alloh SWT sebagai Pencipta alam semesta. Walaupun begitu, kita juga gak boleh diam di tempat tanpa aksi nyata😀.

Apa pesan Mom untuk teman-teman wanita lainnya?
Kenali dirimu, sayangi dirimu karena gak ada yang menyayangi dan mengenalimu sebaik dirimu sendiri (Dokterpun mendiagnosa dengan terlebih dahulu bertanya kepada pasien bukan? Hehehe). Karena seringkali kita bahkan berdusta pada diri sendiri. Alloh menyukai orang2 yang berfikir. (yuk sama2 belajar ^^).

Apa tantangan terbesar dalam hidup Mom dan bagaimana cara melewatinya?
Menjadi seorang ibu yang jauh dari suami, dan menjadi seorang anak yang harus berbakti pada orang tua. Walaupun orang tua saya bukan penuntut, tapi berbakti kepada orang tua bukanlah hal yang harus dituntut. Sehingga berkomunikasi yang baik dengan orang tua merupakan caraku memahami keinginan orang tua.

Walaupun menjadi seorang ibu tidak harus didampingi suami, tapi seorang anak butuh profil seorang ayah. Sehingga berkomunikasi yang baik dengan anak merupakan caraku menghadirkan sang ayah baginya.

Apa yang membuat Mom merasa tenang dan bahagia setelah melalui hari yang melelahkan?
Melihat anak di rumah yang memelas minta digendong dan tersenyum hangat dan bahagia sambil memeluknya ^^. Memang benar, ketika kita merasa bermanfaat buat orang lain, saat itulah kita merasa menjadi manusia berharga, dan itu sangat membahagiakan.

Sejatinya, kita wanita sudah diberi instict yang tajam untuk memilih hidup yang berkelanjutan, tubuh yang cantik dengan penggunaan perawatan alami, hanya saja, itu tidak mudah didapatkan jika kita hanya berpangku tangan dan tidak mencoba mendengar suara hati kita, yang berteriak, ingin yang alami saja..🙂 Nah seperti cerita mom Helmi.. berjuang untuk mencari itu kuncinya.. suatu hari nanti, pencarian kita pasti ada titik temunya.. Seperti ketemu dengan Rainforest dan Green Mommy Networknya ^_^

Deasi Srihandi
“For Health, Beauty & Sustainability”

******

(Jika Anda tertarik untuk kami interview dan muat sebagai salah satu Cerita Hijau Kita baik sebagai peserta BGM, cerita hijau DEx atau cerita hijau apapun yang Anda alami/jalani, silahkan mengirimkan email ke ezinegreenmommy@gmail.com)