Kemarin sore iseng banget nih tangan bikin nutsmilk baru. I mix flax seed, Chia, Pumpkin, Jambu merah biji, kurma. Rasanya sih enak…but…beerkah lucu melanda. Pas kelar diblender trus mo dituang, jadi binggung, kok ini nutsmilk nggak mau turun? haa!!! I lupa, tuh flax seed n chia seed kan egg replacer udah gitu kurmanya juga prinsipnya sebagai thickener n adding bulk. Jadi tuing-tuing tuk bikin klapertart eggless🙂 huhuhuii..

As promised, Alhamdulillah dapat waktu tuk ngetik resep cake wortel tanpa telur yg aku bikin kemarin dulu.

Cake satu ini, is my big winner, soalnya benar-benar jadi nggak kangen telur n rasa kacangnya terasa enak..saya rebutan ngabisin satu loyang sama Zakariya (versi cake masuk ke freezer, hehe..). Semua pada makan, tapi cuma abis satu-satu potong, abis yg lain pada chocolate lover, strawberry lover, etc. Tapi kita bedua almost all cake lover🙂
Vegan Carrot Cake
So here it is

Eggless Carrot Cake :
Bahan:
1 1/2 cup wortel parut
1 sdm bubuk flax seed
1/2 cup madu
3/4 cup susu kacang (saya kemarin pake santan kelapa kental)
1/3 cup olive oil (saya kemarin lupa malah nuangin minyak kelapa, tapi turn out yummy)
1 1/2 tsp vanili essence
1 sdt bubuk vanili organik
1/2 sdt cuka apel organik
2 tsp kulit jeruk nipis parut (bisa diganti kulit lemon, kulit jeruk manis)
1/2 cup tepung whole wheat
1 cup tepung terigu
2 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt bubuk jahe
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cup kismis
1/4 cup kenari

Cara Membuat:
Masukkan ke loyang dan aduk rata, wortel parut, flax bubuk, madu, santan kelapa, olive oil, vanili, cuka apel, parutan kulit jeruk nipis, sisihkan.
Masukkan ke loyang yang lain, tepung whole wheat/gandum, bubuk kayu manis, bubuk jahe, baking powder, baking soda, garam, aduk hingga rata.
Tuang adonan basah ke adonan kering sedikit demi sedikit, sambil di aduk pelan (jangan diaduk cepat&jangan diaduk sering). Masukkan kismis dan kenari.
Tuang adonan ke loyang ukuran diameter 8 inch atau 10cm. Panggang di oven suhu memanggang piza selama 25-35 menit.
Cek jika sudah matang dengan menusukkan tusuk gigi ke cake. Jika tusuk gigi keluar bersih, maka cake sudah matang. Matikan Api, diamkan didalam oven selama 10-15 menit.
Sajikan dingin atau hangat

PS: cake saya beri sugar glazing dengan bahan 1/2 cup gula putih halus dan 1/2 air jeruk manis besar. Kocok hingga gula larut, hiasi atas cake

I still need to work on my bad Indonesian grammar..udah bahasa Inggrisnya asalan, Indonesianya juga nggak bener, mana juga yg bisa dipegang nih…I wonder Kalo bisa pake bahasa Manado jo? hehehehe…

Writting with smilling while thinking what to make this afternoon😉

Deasi