Resep Cake Wortel tanpa telur

Kemarin sore iseng banget nih tangan bikin nutsmilk baru. I mix flax seed, Chia, Pumpkin, Jambu merah biji, kurma. Rasanya sih enak…but…beerkah lucu melanda. Pas kelar diblender trus mo dituang, jadi binggung, kok ini nutsmilk nggak mau turun? haa!!! I lupa, tuh flax seed n chia seed kan egg replacer udah gitu kurmanya juga prinsipnya sebagai thickener n adding bulk. Jadi tuing-tuing tuk bikin klapertart eggless 🙂 huhuhuii..

As promised, Alhamdulillah dapat waktu tuk ngetik resep cake wortel tanpa telur yg aku bikin kemarin dulu.

Cake satu ini, is my big winner, soalnya benar-benar jadi nggak kangen telur n rasa kacangnya terasa enak..saya rebutan ngabisin satu loyang sama Zakariya (versi cake masuk ke freezer, hehe..). Semua pada makan, tapi cuma abis satu-satu potong, abis yg lain pada chocolate lover, strawberry lover, etc. Tapi kita bedua almost all cake lover 🙂
Vegan Carrot Cake
So here it is

Eggless Carrot Cake :
Bahan:
1 1/2 cup wortel parut
1 sdm bubuk flax seed
1/2 cup madu
3/4 cup susu kacang (saya kemarin pake santan kelapa kental)
1/3 cup olive oil (saya kemarin lupa malah nuangin minyak kelapa, tapi turn out yummy)
1 1/2 tsp vanili essence
1 sdt bubuk vanili organik
1/2 sdt cuka apel organik
2 tsp kulit jeruk nipis parut (bisa diganti kulit lemon, kulit jeruk manis)
1/2 cup tepung whole wheat
1 cup tepung terigu
2 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt bubuk jahe
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cup kismis
1/4 cup kenari

Cara Membuat:
Masukkan ke loyang dan aduk rata, wortel parut, flax bubuk, madu, santan kelapa, olive oil, vanili, cuka apel, parutan kulit jeruk nipis, sisihkan.
Masukkan ke loyang yang lain, tepung whole wheat/gandum, bubuk kayu manis, bubuk jahe, baking powder, baking soda, garam, aduk hingga rata.
Tuang adonan basah ke adonan kering sedikit demi sedikit, sambil di aduk pelan (jangan diaduk cepat&jangan diaduk sering). Masukkan kismis dan kenari.
Tuang adonan ke loyang ukuran diameter 8 inch atau 10cm. Panggang di oven suhu memanggang piza selama 25-35 menit.
Cek jika sudah matang dengan menusukkan tusuk gigi ke cake. Jika tusuk gigi keluar bersih, maka cake sudah matang. Matikan Api, diamkan didalam oven selama 10-15 menit.
Sajikan dingin atau hangat

PS: cake saya beri sugar glazing dengan bahan 1/2 cup gula putih halus dan 1/2 air jeruk manis besar. Kocok hingga gula larut, hiasi atas cake

I still need to work on my bad Indonesian grammar..udah bahasa Inggrisnya asalan, Indonesianya juga nggak bener, mana juga yg bisa dipegang nih…I wonder Kalo bisa pake bahasa Manado jo? hehehehe…

Writting with smilling while thinking what to make this afternoon 😉

Deasi

Advertisements

10 Comments Add yours

  1. raras says:

    wa… menggoda nih resepnya.. flax seed bubuknya diganti apa ya, mbak? dsini lom nemuin yg jual nih… swun..

    1. greenmommy says:

      bisa diganti tepung maizena dan bubuk kacang apa aja terutama mente, almond, kedelai, tepung beras. Atau biji selasih dibubukin trus dikasih air perbandingan 1 sdm bubuk biji + 3sdm air, bisa juga mashed banana. Share hasilnya ya kalo udah.. Cakenya enak lho..:-)

  2. Ella Sutara says:

    Sepertinya enak mom…,tapi mengapa pake baking soda dan baking powder?bisa di skip kah?tq

    1. greenmommy says:

      sepertinya sih bisa, tapi saya blm nyoba..

  3. delima says:

    mom, nih bener2 cake tanpa telur dan susu ya, anakku alergi keduanya, tp sukanya nyemil, mungkin ni bs jd pilihan ya, mau lg donk resep2 lainnya spt ini .. makasih

    1. greenmommy says:

      ya beneran tanpa telur atau susu mom..anak2 saya ngk dibesarkan dengan susu sejak bayi 🙂 dan kami dirumah pada ngk minum susu..dirumah sehari2nya kami vegan lho 🙂 sesekali jadi vegetarian kalo pengen makan fetah cheese. Ini pilihan oke tuk yg alergi dairy produk baik susu dan telur termasuk keju n butter. Dicoba deh..and let me know how it turns out ya..

  4. Assalamualekum….me miss u…😊😊😊

    1. greenmommy says:

      Walaikumsalam, main donk ke Gunung 😉

  5. 1/2 cup tepung whole wheat itu tepung apa sih mbak???? saya ingin coba coba belajar membuat kue heee……

    1. Green Mommy says:

      itu tepung gandum utuh, bisa diganti dengan tepung terigu atau mix 1/4 tepung oats dan 3/4 tepung terigu sebagai gantinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s