Udah lama ngebiarin lahan pekarangan dengan perawatan sebisa-bisanya aja…hasilnya? lahan kosong, semak belukar=nggak makan tanaman organik raw gratis๐Ÿ˜ฆ

bertanam organik di lahan sempit
Taman sempit depan GMS

Today I’m determined to start gardening seriously to use all the space I’ve got at home, which is a lot, mulai dari halaman sempit depan rumah (panjang), 5 balkon, 1 tempat jemuran, belakang dapur (open space). Wheww…ngebanyangin kalau semua aku tanami dan jadikan sebagai food forest, bakal balik seperti 3-4 tahun lalu, sangat jarang beli salad dan bumbu dapur termasuk beberapa buah seperti strawberry yg tiap hari ada aja panenannya..

So here I go..hari ini ngerjain front garden, yg sebelumnya sudah ada aloevera (saya tanam sejak November 2012), jambu biji, kunyit, lengkuas, cabe rawit, alpukat, berbagai bibit jeruk, lengkuas, bunga kol, sawi, kacang panjang (sudah kelar panen), tomat (males berbuah), bibit salak.

tanaman aloe vera
tanaman aloe vera
tanaman kol
tanaman kol

By the way, kita pesusah mo bacerita pake bahasa Indo yang betul, secara tuh bahasa nasional gado-gado di rumah. Ai pake bahasa pasar campur-campur Manado, Inggris, Indonesia, Jawa boleh ndak kang? Soalnya musti ba pikir pe susah kalo ba tulis musti pake bahasa Indonesia yang baik dan benar..Let me be myself..(anak seribu pulau).

Kembali berkebun..

Nah hari ini kita nanam sagala rupa, mulai dari bungga marigold, lavender, calendula (ba pancuri di bank seeds), hehe.. dh bilang, awas, Don’t use too much of the seeds okay, we’ll use it in our land (Eco Village), I said, “Okay Honey..” dalam hati..nyanda kwa, kita cuma mo batanam sayor deng bumbu-bumbu dikiittt aja..yang lokal-lokal aja deh..kalo abis, bisa beli di sini-sini aja bijinya..๐Ÿ™‚. Ada banyak sayuran mulai dari Amaranth (binggung kenapa banyak yg bilang Bayam itu Amaranth, padahal super beda!), sekarang kita mo puasa bayam, pe ganu doe, tuh bayam terakhir kita tanam dapa yg bayam utang, depe duri-duri riki menusukk hatti…so ta beret-beret kita pe tangan ba cabu yang kering-kering..sawi pasti, lettuce yg kriting ma yg nda kriting..nintau mo jadi apa? mo jadi oval stow sama deng tape rambu..alias nda jelas..hehehe…ma rupa gaga no, kalo krol gantong..๐Ÿ˜› jagung kita iseng tanam di 2 pot, kong ada seledri, di pagar kita tanam segala rupa rambatan mulai dari kacang panjang, buncis, black beans, green beans (bukang buncis). Bawang putih, leek alias spring onion alias bawang pre (rupa sama dorang samua).

menyemai benih di pot
semai benih

Ini dia kita pe nakal, sementara bongkar-bongkar biji-biji tamanan makanan, kong kita

koleksi benih green mommy
our seeds bank

ada lia-lia, there’s a little green box yang di pojok big box..pikirku ah biarlah, itu paling benih ekstra..mar tu jail kwa…minta ampun, akhirnya dengan segenap hati, kita buka..akhirnya I’m back in memory..itu isinya, Cinta semua..mulai dari Nasturtium Alaska yg dulu sempat tumbuh di rumah lainnya, Calendula, Lavender, Rosemary, Taragon, Borage, Sage,Chamomile, Yarrow, Jalapeno, Baby Carrot, Lettuce Gourmet, Purple Tansy, Oregano, Thyme, Corn Purple Flower, Rocket, Echinacea Purpurea, Basil, dan masih banyak lagi, yg aku jadi ingat 4 tahun lalu, dengan penuh perjuangan kita ngumpulin benih-benih dari Indonesia dan luar negeri, lewat bantuan teman-teman, terutama teman-teman suami dari LN. Ada yg ngirimin lewat pos, ada yg datang bawa oleh-oleh benih, ada yg ngasih dari perseorangan, ada yang organic farming USA, tapi semuanya mereka ngasih non GMO seeds & heirloom๐Ÿ™‚, Alhamdulillah..

Back to gardening..minta ampun tuh weeds..pe rakus-rakus..mar lumayan mo buat

membuat kompos di halaman rumah
Potongan rumput dan semak belukar

nutupin soil karena so mo masuk musim kering di Malang..๐Ÿ™‚ By the way..nih rumput-rumput dan potongan tanaman dari taman, sering jadi masalah di perumahan soalnya kan nggak boleh dibuang ke TPA dan tukang sampah nggak boleh ngambil trimming. Jadi nih rata-rata orang kita pada bakarin sampah garden..polusi..ihhh.. What do I usually do? Trimmingnya aku kumpulin, langsung dibuat tutupnya pot2 atau tanah. Atau kalau sedang bikin pembenihan, trimming extra aku bikin layu dulu sambil nunggu benih dipindah atau lumayan besar, trus dibuat tutup soil dari evaporasi moisture/water dimusim kering. Dan untuk daun-daun besar, I put in a big pot, campur trimming lain dan tanah, dibiarin tar jadi kompos sendiri..๐Ÿ™‚ No garden waste going out of the house kan๐Ÿ˜‰

Cara Mencegah Evaporasi tanaman
Mencegah Evaporasi

So for the next 1-2 weeks, I’m going to be deg-degan..nunggu my babies shooting out of the soil…screaming..”Deasi..here we come to feed you….!!!, Make a great healthy n tasty meal yahhh…”.

Eh ada lagi yg bikin sepet mata di garden hari ini..ada white flies di tomatoes, selalu aja..So here I go, ambil semprotan spray 60ml, masukin air 3/4 wadah, sisanya penuhin dengan Neem Oil tuk pestisida, fungisida alami..๐Ÿ™‚ kocok, spray..spray..

cara membuat kompos di pot
Cara membuat kompos di pot
pestisida alami
pestisida & fungsida alami

I’ve got interesting lesson dari Zakariya tentang hubungan cinta benci dari garden ants dan white flies n fungus..Katanya, base on his garden observation..tuh ants suka nyesepin tanaman lewat tempat-tempat yg ada funginya (sap sucking) dan si fungsi ngk merasa terganggu sama si ants. Nah si white flies aku lupa ceritanya..

Bonus..I need to learn how to take a picture with my phone..liat dimana gitu..iphone bisa tuk fotografi yang lumayan buat amateur like me..

bunga ginseng lalapan
calon biji cantik

A Must: tiap rumah kudu nanam salad at least..Murah, meriah, dan sehat pula..and also its a way to relax your mind and connect with the universe..๐Ÿ˜‰ yaaaiiyyy..