Roti adalah salah satu makanan vegan yang meski enak dan banyak pilihan sehat, tapi bikin saya mikir dua kali untuk membuatnya, karena ribetnya bikin kacau sedapur dan habisnya hanya dalam waktu 5 menit! wheeww!! Cari-punya cari lewat google, saya nemu “Artisan Bread in 5 Minutes a Day” cara bikin roti sehat yang cuma butuh waktu 5 menit saja!! Mata nih langsung berasa banyak burung Pipit disekelilingnya..This is perfect solution for my bread troubles🙂

I love bread…terutama European bread…. kenapa? karena lebih sehat daripada cuma white flour bread yg lembek banget. Enaknya, roti-roti seperti ini bisa dimakan dengan apa saja. Biasanya roti ini saya makan plain, dengan peanut butter, my selai coklat dari mente, sauerkraut ditaburi bubuk cabe diatasnya, bikin sandwich, semuanya nyambung-nyambung aja rasanya..🙂.

Resep Roti Sehat
Artisan Bread in 5 Minutes a Day

Ini resep saya yang saya modifikasi dari buku “Artisan Bread in 5 Minutes a Day”

Porsi: 4 Loaves Roti Sehat
Lama penyimpanan adonan: 2 minggu dalam kulkas / 1 minggu suhu ruang

Bahan:

3 1/2 cups tepung terigu (all purpose flour)
3 cups whole wheat flour
segenggam gula pasir (optional)
segenggam oats
1 sdm flax seed (optional)
1 sdm sunflower seed (optional)
1 sdm pumpkin seed (optional)
3 cups air hangat
1 1/2 tbsp garam
1 1/2 tbsp ragi

Alat:
Wadah plastik dengan penutup dengan isi sekitar 5 liter
Pengaduk kayu
Oven
Gelas ukur
Sendok ukur
Kertas minyak/baking paper
2 pinggan panggang
pisau/gunting

Cara Membuat:
Adonan Roti

Campur semua bahan kering diwadah plastik, aduk rata, kemudian masukkan air hangat, aduk hingga rata. Tutup wadah. Sisihkan, simpan adonan dalam kulkas hingga 2 minggu atau pada suhu ruang hingga 1 minggu. Anda bisa mulai memakai adonan ini setelah 24 jam kemudian atau minimal 5 jam kemudian.
Cara membuat roti sehat 5 menit
Memanggang Roti

Siapkan pinggan yang diisi segelas, letakkan di rak bawah. Panaskan oven sekitar 100 C atau sepanas suhu untuk memanggang pizza (ovenku cuma pake kompor elpiji). Siapkan pinggan tuk memanggang dan lapisi dengan kertas minyak. Ambil setangkup adonan dengan gunting atau pakai pisau agar lebih mudah, bentuk sesuai selera dengan bantuan sedikit terigu agar tidak terlalu lengket, ambil tambahan setangkup oats (optional), campur dengan adonan sekitar 30 detik saja, kemudian bentuk adonan suka-suka, misal oval, bundar. sayat-sayat bagian atas roti dengan pola suka-suka (jangan khawatir, rotinya nggak akan rusak atau pop! meletus..no worries😉 . Masukkan roti ke dalam oven di rak atas. Siram pinggan berisi air yang berada di rak bawah, kemudian langgsung tutup oven, panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven, dingingkan sekitar 10 menit. Sajikan hangat ataupun dingin. Roti bisa disimpan selama 3 hari suhu ruang atau 1 minggu didalam kulkas (panaskan diatas pan tanpa minyak sebelum dimakan, more yummy that way n taste like fresh warm loaf from the oven!).

Untuk lebih banyak resep roti 5 menit, enakan beli bukunya deh..nggak rugi lho..😉 oh ya..tuk teman-teman yang ada di Jakarta n bisa order lewat Kinonuniya, saya mau nitipppp…. mereka punya buku-buku roti sehat Gluten Free yang baru…😉

Enjoy!!
No more pusing bikin roti sehat😉

Deasi