Saya sekeluarga paling suka dengan Cinnamon Rolls mau itu dalam bentuk bread, scones atau cake. Untuk para pecinta segala macam kue dengan rasa dan aroma kayu manis, kue satu ini bisa dijadikan salah satu pilihan yang mudah dibuat dan cepat. Terakhir kali saya buat cake ini sekitar 3 tahun yang lalu. Kemarin, iseng-iseng, mumpung libur, saya pengen bikin camilan. Diingatkan Zakariya, “Mommy, let’s make Cinnamon Rolls again!”, Tanpa berpikir panjang, saya langsung cek bahan..Hmm…no Yeast, no buttermilk, no egg dah pasti. Putar kepala..hmm..pasti bisa dibuat versi vegetarian. Saya pasti masih pake butter apalagi Danish Butter, uuhhhuuuuu….Yang jadi pe er, adalah bikin si Cinna ini tetap a bit cruchy, soft, nggak mau pake cuka apapun, karena bikin rasa jadi tergadaikan, ha..ha..dan tantangan terbesar nggak bantat! Ini dia resep sukses saya..sambil ngeracik sambil ngadonin..diberkahi kuenya sukses karena penuh cinta..

Cinnamon Roll Scones vegetarian ala Green Mommy

Sajian: 16 potong lumayan besar (cukup untuk 8 orang, dapat 1 orang 2 kue)
Bahan untuk 2 adonan :

4 cups terigu (saya pakai terigu biasa)
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam himalayan/pink salt
10 – 12 sdm unsalted/salted butter yang dingin (tuk hasil yang yum-yum, pilih butter yang berkualitas, potong dadu
atau kecil-kecil
1 1/2 – 2 cup susu kacang kenari + 2 sdm air jeruk nipis (bisa diganti air lemon, cuka apel, cuka putih)
1 sdt vanili

Isi saya bagi 2 :

2-4 sdm unsalted/salted butter (suhu ruang atau sudah leleh) optional, kemarin saya ngk pake butter untuk isi
1/3 cup x 2 atau sekitar 45 gram kismis
1/3 cup x 2 gula merah halus
3-4 sdt kayu manis bubuk
2-3 sdm madu (untuk mengolesi/meneteskan ke adonan yg sudah dipipihkan/optional)

Cara Membuat:

Panaskan oven 200 C, siapkan panggangan di rak tengah oven atau atas. Olesi minyak atau kertas roti di cetakan.

Siapkan mangkok besar, campur rata terigu, gula, baking powder, baking soda dan garam. Potong butter dingin kecil-kecil bentuk dadu atau sekecil dadu, campurkan ke adonan terigu sambil diratakan dengan garpu hingga butter menjadi lebih kecil dan adonan menyerupai bread crumbs. Masukkan susu kacang ke adonan terigu, aduk rata (jangan diaduk berlebihan).

Sekarang giliran menguleni dengan tangan. Pindahkan adonan ke cutting board kayu/meja untuk menguleni. Sebelumnya taburkan terigu dipermukaan tempat menguleni. Uleni sebentar, satu, dua, tiga, empat, lima, stop! (tidak seperti membuat roti ya..nggak boleh lama, kalo kelamaan, malah jadi ngk crunchy n bantat). Bagi adonan menjadi 2.  Sekarang pipihkan adonan seperti membuat roti pizza buat bentuk segi empat. olesi butter yang sudah meleleh ke atas adonan, taburi kismis, dan tekan-tekan secara lembut. Gulung adonan menjadi seperti roll dan cubit ujung akhir agar gulungan tidak terbuka ketika dipanggang. Kemudian setiap gulungan menjadi 8 potong. Olesi butter (jika suka). Panggang selama kurang lebih 30 menit.

Setelah matang, matikan oven, keluarkan dari oven, dan biarkan selama 15 menit. Sajikan hangat..yummmm..Saya dan anak-anak paling suka dipping this scones ke honey!!

Cinnamon scones ini awet lho hingga beberapa hari

Cinnamon roll
ini bukan foto saya, tapi persis seperti ini penampakannya😉

Happy Sunday everyone..
Ngantuk banget..but hungry..

Deasi