Cerita Hijau adalah seri cerita dari sahabat wanita Green Mommy dalam rangkaian program “Jadikan Cerita Hijaumu Menginsipirasi Orang Lain” yang tidak saja menginspirasi tetapi juga memberdayakan wanita Indonesia untuk mengambil langkah nyata & berjalin bersama menuju keberlanjutan. Kali ini, cerita hijau DEx berasal dari bunda Lela Rohmayanti yang menjadi DEx untuk 2 area sekaligus. Yuk kita simak ceritanya lewat interview oleh Green Mommy

Mom Lela adalah seorang ibu rumah tangga yang karena kesadaran akan hidup yang lebih sehat alami, menjadikannya belajar dan mendapat pembelajaran-pembelajaran baru dan cara baru melihat hidup yang lebih baik. Setelah lumayan lama menjadi member GMN, mom Lela meski hijrah dari Batam ke Jakarta malah tambah semangat dengan sustainable living dari rumah dengan menjadi DEx GMS salah satu wilayah Jakarta. Kemudian menjadi DEx wilayah Depok. Sekarang mom Lela berenang bersama para Bee Green Mommies di program Bee Green Mommy “Dream Green Dari Rumah”. Anda bisa menghubungi mommy hebat satu ini di https://www.facebook.com/gmsjapok

Ceritakan awal mula ketertarikan Mom terhadap GMS/GMN.
Sejak punya anak pertama lebih aware sama produk-produk yang dipakai, secara aku nggak bisa wangi-wangian yang fragrance, jadi mikir babyku gimana ya, kan belum bisa ngomong loh. Browsing ketemu di facebook Green Mommy, karena mikir ongkir ke Batam (dulu domisili di Batam soalnya) lumayan jadi mikir sekalian aja gabung jadi member, ada promo 1st anniversary kalo nggak salah, member life time.. ^^. Mulai saat itu rutin belanja bulanan, awal-awalnya hanya untuk kebutuhan baby dulu, terus merembet-merembet ke kebutuhan aku dan suami, mikirnya dulu, yah nggak apa apalah, 1 langkah lebih baik daripada tidak sama sekali (mulai  go green tapi masih zero action saat itu).

Mengapa Mom memilih untuk menjadi DEx GMS?
Awal mulanya saat hijrah ke Jakarta Juli 2012, terus adikku juga baru mau selesai kuliah, jadi kami mulai menjadi DEx dengan tim, berdua aku dan adikku (sekarang bertiga plus suami ^^).. Mikirnya bisa untuk kebutuhan bulanan kami dulu saat itu…

Apa cita-cita Hijau Anda/rencana jangka panjang bersama GMS?
Waaah, banyak banget… dimulai dari penamaan toko online kami di facebook Green Mommy Shop Japok (Jakarta Depok), hoho, padahal harus milih karena itu 2 provinsi, tapi nekat aja namanya, walau aneh tapi untuk ngingetin diri dulu saat itu..rencana-rencananya:
Pertama, jadi DEx Jakarta: DONE
Kedua, jadi DEx Depok: DONE
Ketiga, jadi DEx Batam (ini nyasar jauh banget yak, hehe) tetep home sweet home, pengen ngenalin produk alami ke kampung sendiri juga.
Keempat, punya toko offline, baik di Jakarta – Depok – Batam
Kelima, ikut BGM (yes, tapi masih cicilan. Yok, yang mau ikutan nyicil juga ^^) jadi bisa mensuplai online dan offline store nantinya.
Pertanyaannya? Kok, rencana jangka panjangnya hanya dari segi bisnis aja? Yup, karena potensi pasarnya, semakin besar nantinya semakin banyak yang tahu, mengenal dann menggunakan produk alami, maka yang lain akan mengikuti, mulai dari pola makan, pola hidupnya, dll.. Karena itu yang aku rasakan dan alami hanya sesimpel itu, loh..^o^

What’s the best thing yang pernah atau seringkali terjadi pada Mom kaitannya dengan menjadi DEx?
Ketemu dann kenal teman-teman baru, mulai dari Dexers, BGMers, Customer. Yup, juga aku jadi banyak belajar hal-hal baru mulai dari pengetahuan produk, raw food, etc…

Siapa atau apa penginspirasi terbesar mom?
Mama, sabarnya, masakannya (sampai sekarang nggka bisa masak soalnya😛 ).

Apa Produk Rainforest favorit mom pribadi?
Favorite? Semuanya favorite sih, ya.  Tapi boleh, deh yang paling sering aku gunain ya Paradise Mist (jasmine, rose, strawberry ‘n lavender).
HFO oily acne
Acne eo
Coffee mint soap
Cinnamon oats soap
Herbal vinegar rinse
Etc…

Apa produk favorit/best selling DEx mom?
Yang best selling diantaranya: cacao soap, whitening soap, acne eo.

Apa tips kecantikan favorit Mom?
Cantik bukan hanya dari luar tapi juga dari dalam baik jasmani dan rohani, intake from food for your body and also something for your brain and soul..

Perawatan rutin (aih, aku juga suka lupa).
Dan merasa cukup dan selalu bersyukur, tapi tetap melakukan yang terbaik.
Seperti : wajah sudah mulus nih, ya, tapi pengen lebihhh terus, putih cerah, balik ke kulit baby😀.  Stop, syukurilah dan merasa cukup dengan yang sudah ada, walau teteppp perawatan rutin dll ny, karen itu bentuk rasa syukurnya, kan ^^ (yah, mudah-mudahan masuk nih, ya, ke tips kecantikan).

What make you feel Green?
Ketika nggak merasa bersalah lagi dalam melakukan sesuatu, misal: pakai sabun sekarang sudah nggak merasa bersalah, nih. Buang sampah masih merasa bersalah karena belum bisa pilih-piih sampah, jadi masih ada tombol on off nya untuk  feel Green nya😀

Apa yang membuat Mom merasa cantik?
Saat suami dan anakku bilang umi cantik (hahahaha…. ) ^o^

Bagaimana misi Green Mommy Network/Shop cocok dengan gaya hidup Mom?
Yup, menyediakan bumi yanng lebih indah untuk generasi mendatang.

Mohon berikan tips untuk mommies lainnya yang ingin memulai bisnis hijau.
Mulailah sesuatu dengan passion, kalau memang belum ketemu juga, mulai aja. Cari celahnya, cari kesempatan, untuk dana/ modal biarkan berkembang dengan organik, dengan sendirinya, tanpa perlu pinjaman hutang sana-sini yang akhirnya berbuah bunga dll..kecuali ada pinjaman tanpa bunga ya, ^^ teteeeep…

Contohnya dengan cara sederhana mengikuti BGM ini loh, bisa dicicil, ada sistem reward kalau mereferensikan member, kumpulin aja dari situ, mommies. Nanti setelah 500rb, redeem, deh dengan cicilan bulan itu, mudah dan murah malah tanpa perlu modal sendiri… nantinya bisa dikembangkan sendiri oleh mommies untuk fokus ke produk tertentu, karena semua butuh waktu dan kesabaran..

Nasehat terbaik yang pernah Anda terima?
Memulai sesuatu yang baik  dengan Bismillah, dan jangan lupa selalu bersyukur dan merasa cukup.. bukan hanya cukup ‘ah ya sudahlah, atau ya udah nggak pa pa, syukuri sajalah’.. Tapi benar-benar bersyukur tanpa menggerutu dan iri dengan yang dimiliki orang lain.

Apa pesan Mom untuk teman-teman wanita lainnya?
Baiti Jannati, rumahku surgaku… ^^

Apa tantangan terbesar dalam hidup Mom dan bagaimana cara melewatinya?
Disiplin, teratur, rapih, pelupa… need reminder, note, baik tertulis maupun yel-yel dari suami..

Apa yang membuat Mom merasa tenang dan bahagia setelah melalui hari yang melelahkan?
wajah anakku saat tidur..

******

Sharing cerita hijau Mom Lela, sangat mengispirasi ya.. tidak ada kata tidak bisa..Asal kita berusaha sejalan dengan fitrah Allah, hal lain disekitarnya jadi dimudahkan seiring waktu. Jika teman-teman ingin saling support agar green lifestyle kita menjadi lebih berkelanjutan, khusus teman-teman di Jakarta dan Depok, yuk bikin kopdar dan aktifitas wanita dengan para DEx Jakarta salah satunya dengan Mom Lela.

Rumah yang berantakan but always inspiring😉,

Deasi Srihandi
“For Health, Beauty & Sustainability”

******

(Jika Anda tertarik untuk kami interview dan muat sebagai salah satu Cerita Hijau Kita baik sebagai peserta BGM, cerita hijau DEx atau cerita hijau apapun yang Anda alami/jalani, silahkan mengirimkan email ke ezinegreenmommy@gmail.com)