Cerita kedua dari rangkaian Cerita Hijau BGM ini dari Mom Laily. Bunda satu ini menjadi member GMN sejak akhir tahun 2012. Baca sharing mom Laily tentang perjalanan crafting alami dan sustainability ala beliau lewat wawancara yang dilakukan oleh Green Mommy ^_^. Mom satu ini juga suka sharing kepeduliannya lewat bloq di http://imoetz.wordpress.com/

Ceritakan sedikit tentang diri Mom, ketika tidak sibuk dengan hobi homecrafter baru Anda (BGM)?

Saya Laily Kurniasari, seorang ibu rumah tangga yang saat ini memiliki dua anak perempuan. Hari-hari saya disibukkan dengan mengurus keluarga kecil saya.  Iya, hanya itu saja. Begitulah yang diamanahkan suami dan saya harus fokus di situ. Seminggu sekali biasanya keluarga kami bereksperimen membuat atau memperbaiki sesuatu,  sekaligus menambah life skills kami. Salah satunya mencoba resep baru dari BGM. Inipun harus bergantian antara saya dan suami karena salah satu tetap harus mendampingi anak-anak.

Apa yang mengispirasi hidup Mom?

Rasulullah SAW selalu menginspirasi keluarga kecil kami. Dan Green Mommy menjadi salah satu inspirator keluarga kami untuk menjalani green living. Untuk saat ini kami masih banyak belajar dan secara perlahan memulainya. Semoga kami bisa istiqomah dan semoga Allah memudahkan kami untuk menjaga Bumi-Nya dari kerusakan.

Apa arti cantik menurut Mom?

Menurut saya cantik itu adalah ketika puluhan/ratusan/ribuan bahkan jutaan mata memandang Anda secara SEDERHANA tapi ISTIMEWA bagi keluarga.

Apa arti sehat menurut Mom?

Sehat itu adalah kondisi terbaik manusia secara fisik , spiritual dan sosial. Coba saja 1 aspek diabaikan, sehatkah kita?

Bagaimana misi GMN beserta produk GMSnya sejalan dengan kehidupan Mom?

Awalnya saya hanya mencari produk kebutuhan rumah tangga homemade yang ramah lingkungan. Eh, ketemu site Green Mommy dan ketika di Malang langsung janjian sama bu Deasi dan suami. Langsung deh, seperti ada kilat menyambar-nyambar di siang hari. Sampai pulang pun kami masih terbengong-bengong dengan paparan-paparan beliau. Kemana saja ya kami selama ini? Kok ya baru sekarang berfikir tentang lingkungan sekitar. Sejak itu kehidupan kami mulai memperhatikan lingkungan. Memang belum terlihat jelas tetapi setidaknya sebelum melakukan sesuatu kami berfikir efeknya untuk lingkungan dan masa depan.

Sebutkan produk Rainforest favorit Anda dan mengapa?

Saya baru join akhir tahun 2012 dan saking penasarannya saya borong produk-produknya, masing-masing satu, jadi sampai sekarang belum habis sehingga belum bisa menyimpulkan mana yang favorit.

Sampai sekarang saya paling terkesan dengan smua produk sabun batangan karena bisa buat badan, muka dan sampo. Nggak ribetlah pokoknya.

Apa motivasi mom bergabung di program BGM?

~Mandiri.
~Mengurangi ketergantungan.
~Hati lebih tenang (kehalalan dan efek lingkungan), karena dengan memiliki resep bisa mengetahui ingredients-nya.
~Bisa konsultasi langsung dengan pembuat resep dan member-member yang lain.

Apa produk alami pertama yang mom buat?

Liquid Dish Wash

Apa cita-cita ke depan Mom bersama program BGM?

Kalau sudah boleh share resep, saya mau bagi-bagi resep ke yang serius ingin mempraktekkan.

Apa produk alami favorit yang sudah Mom buat?

Saos tomat, asem-asem manis enaakkk…

Kapan Mom merasa tenang dan bahagia setelah melewati hari yang menantang sebagai istri, ibu, dll? Apa yang Mom lakukan agar merasa tenang dan bahagia?

Ketika berkumpul bersama keluarga tercinta!!!
Nikmat Allah berupa “waktu” untuk berkumpul adalah momen yang saya tunggu tiap harinya. Terlalu sederhana, ya?

Nasihat terbaik yang bisa Mom berikan untuk sesama wanita Indonesia yang ingin memulai bisnis rumahan?

Kurang pantas memberikan nasihat karena masih belajar juga, hehehe. Tapi kalau saran Insya Allah bisa.

Sebaiknya bisnis rumahan itu bukan sekedar untuk mencari keuntungan tapi hendaklah membawa misi kebaikan. Misalnya, toko saya menjual gamis gombrong-gombrong dan motifnya terlalu sederhana. Kata orang-orang sih “tidak menarik”. Jilbabnya juga nggak sesuai trend alias kuno. Hehehe. Ya, itu karena memang muslimah tidak boleh menarik perhatian di luar sana, kalau mau cantik-cantik ya di dalam rumah pake daster cantik. Saya juga jual (loh, malah ngiklan ini, maaf, Mom).

Dibilang sok idealis atau sok agamis atau sok blablabla, ya sok ajah….biarkan saja.

Selama Anda membawa misi untuk kebaikan umat, LANJUTKAN!!! Nggak usah pusing soal rizki, karena rizki dari Allah tidak pernah salah pintu.

Apa tantangan terbesar dalam menjalani hidup yang lebih sehat, alami dan berkelanjutan?

Godaannya Mom, beraaatt sekali. Apalagi sekarang jamannya serba instan. Dari mie instan sampai tukang kebun instan (alias bayar orang buat berkebun). Mustinya sih, pada saat darurat yang instan-instan ini dipakai.  Misalnya kalau nggak ada stok makanan, baru pakai mi instan. Atau kalau pas bepergian, baru pakai diaper sekali pakai atau pada saat sakit, baru minta tolong orang buat cabut-cabut rumput.

Namun faktanya, yang instan itu selalu menggiurkan.

Doakan ya, Mom, kami bisa istiqomah. Semoga Allah memudahkan.

Sabun Cuci Piring Ramah Lingkungan
Liquid Dishwash
detergen cair klerak
Detergen Cair Klerak
Cara Membuat Saos Tomat Alami
Saos Tomat Alami