Natural Food Coloring-Pewarna Makanan Alami

Hari ini, saya nginap di Green Mommy House (panggilan GMS workshop dari anak-anakku). Hari ini kita main didapur! Wahh….. kegiatan paling menyenangkan buat anak-anak, terutama the girls 🙂

Image

Bukan bikin lukisan, tapi kali ini kita bikin kue, atau adonan kue mainanan, jadilah….dapurku tersayang berwarna-warni ^_^

Image

Ini dia hasil warnanya

Image

Nih dia ide jenis tanaman yang bisa menghasilkan warna-warna diatas:

  • Pink – Bit
  • Kuning – mangga, kunyit, wortel
  • Orange – wortel
  • Biru – Blueberries, kol ungu
  • Hijau – bayam, brokoli, pandan
  • Coklat – cacao powder, green tea, kopi
  • Merah – Bit
  • Ungu – kol ungu, bit

Cara membuat:

rajang tanaman yang anda kehendaki, masukkan ke panci, rebus bersama air dengan perbandingan 1:1 (agar warna lebih kuat). Rebus selama 10 menit, atau hingga tanaman menjadi layu, matikan kompor. Tunggu hingga rebusan dingin, masukkan ke blender, dan blender hingga hancur. Kemudian saring. Pewarna alami Anda siap digunakan ^_^

untuk membuat pewarna alami pada makanan, ganti jumlah air yang dibutuhkan dengan jumlah air berwarna buatan Anda.

Pewarna ini tidak akan tahan lama, jika bersisa, simpan didalam kulkas untuk penggunaan 1-2 minggu atau jadikan ice cube untuk digunakan selama maksimal 3 bulan setelah pembuatan.

Nah untuk teman-teman yang ingin membuat pewarna makanan sekali pakai atau tuk cat air anak-anak, bahkan tuk play dough, Anda bisa dengan mudah menciptakan pewarna makanan ini 🙂

Tuk teman-teman yang akan merayakan paskah, coba bikin telur paskah pake pewarna alami deh, pasti ngk akan merasa bersalah, begitu akan dimakan anak-anak, belum lagi warnanya lucu-lucu.

Pewarna ini juga bisa digunakan untuk mewarnai kain. Untuk mewarnai kain dan telur paskah, caranya, rebus kain atau telur didalam larutan pewarna selama kurang lebih 30 menit, diamkan semalam. Jika ingin mendapatkan warna yang lebih kinclong, tambahkan cuka ke larutan pewarna, jika ingin telur paskahnya shiny, oleskan minyak sayur setelah pewarnaan selesai dan masukkan ke kulkas.

Selamat Berakhir Pekan

Dari dapur Green Mommy yang kayak kapal pecahhh!!!! (ada yang mau bantu beresin?)

Deasi ^_^

ps: untuk pewarna alami dengan warna yang lebih intens, tetap alami tapi bisa lebih tahan lama resepnya bisa Anda dapatkan dengan ikutan Pogram Bee Green Mommy “Dream Green dari Rumah”

Advertisements

10 Comments Add yours

  1. Reblogged this on Bundapiaradaku and commented:
    Wah kreatif sekali mommy ini… kl saja sy msh ngajar pre school pasti sdh sy coba resep di atas ^^

    1. greenmommy says:

      dicoba tuk bikin kue ok banget lho bunda 🙂

  2. mimow says:

    kalo dijadiin pewarna kain bakal luntur ga?

    1. greenmommy says:

      wah kurang tau juga sis, soalnya saya belum pernah nyoba ke kain, yang saya coba cuma ke makanan dan minuman, juga personal care.
      sis pernah nyoba pewarna kain dari tanaman apa aja nih?

  3. KC Nursery Bogor says:

    Bunga Teleng juga sebagai pewarna alami ” BIRU ”
    Kami menyediakan berbagai macam kebutuhan anda mengenai kembang Teleng /Bunga Teleng
    1. Bibit benih (Biji) yang dikemas dan berisi : 100 biji, 200 biji dan 500 biji atau lebih banyak lagi sesuai dengan permintaan/kebutuhan anda.
    2. Bunga Teleng kondisi segar (baru dipetik dari pohon) dalam kemasan berisi 200 bunga, 400 bunga, dan 500 bunga, atau lebih banyak lagi sesuai dengan permintaan/kebutuhan anda.
    3. Bunga Teleng yang sudah dikeringkan dalam kemasan, berisi 200 bunga kering, 400 bunga kering, dan 500 bunga kering, atau lebih banyak lagi sesuai permintaan/kebutuhan anda.
    4. Bibit pohon kembang teleng yang belum berbunga, usia pohon antara 2 – 3 bulan dengan ketinggian 20 cm- 30 cm
    5. Pohon Kembang Teleng yang sudah berbunga antara 1 – 4 bunga dan bunganya bisa langsung anda petik sendiri.
    Silahkan bagi yang berminat dan ingin segera memiliki, hubungi kami melalui telepon/SMS ke nomor :
    081384824904
    BB :
    KC Nursery
    Christo

    DAPATKAN BERBAGAI MACAM KHASIAT DAN KEGUNAAN KEMBANG TELENG DALAM KEHIDUPAN SEHARI HARI ANDA….

    1. greenmommy says:

      terima kasih bu/pak..
      nanti kami hubungi ya.. 🙂
      Senang bisa tau ada yang bisa supply 🙂

  4. viona grace says:

    Kak, klu pewarna ny itu paling lama sampe kpn y? Klu mis aku mau buat bikin Slime, ksih apa supaya tahan lama?

    1. greenmommy says:

      slime itu apa ya ? 🙂 pewarna makanan alami gini, cuma tahan selama makanan itu tidak basi aja tapi teroksidasi juga dan memudar jadinya.. 🙂 tapi nggak penting kan ya.. soalnya makanan sehat itu dikonsumsi sefresh mungkin 🙂

  5. Nurvita says:

    Mba saya mau tanya, untuk menghasilkan warna pink dengan Bit bagaimana caranya?

    1. greenmommy says:

      hai mb Nurvita, gampang banget sih mb, cuma campurin dengan sedikit perasan air jeruk nipis atau cuka apel, pasti warnanya jadi lebih muda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s