Hari minggu yang rame!!!!

Nggak bisa kemana-mana, tapi pengen sesuatu tuk refreshing my mind & my kids! Yang kepikiran bikin nyam-nyam alias makanan, tapi ngk punya ide mo bikin apa..I need to create something new!

Proses nyari ide! awalnya pengen bikin sayuran pedas, alhasil, krn di kulkas ngk nemu ingredients yg inspiring, aku ajak the 5 little khalifahs jalan-jalan disekitar kompleks perumahan. Stopan pertama ke tukang sayur…ealaaa nyanda ada sayor sama skali, sisa ikan, daging, sosis, tempe n sawi n kue-kue roti!! nggak ngilerrrrrr……nggak pengen banget!!! nggak inspiring…!! hhhh…Jalan-jalan kaki berlanjut. Ngeliat indomart di seberang jalan, akhirnya kita mutusin mampir, kepikiran bikin pasta ma sup, pake jamur., kita nyebrang kayak kreta api aja, berenam gandengan, hihihi… Sampe di toko, the girls berhamburan liat ice cream, snacks n tanya kakaknya, “are this healthy? si kakak jawab, “no, its not healhty!” dengan semangat mereka menelusuri lorong-lorong toko sambil nunjuk n nanya, ini itu, sehat pa nggak dan dengan santainya, mereka ninggalin segala snack, lolipop, roti, ice cream yang berwarna-warni dengan ceria tanpa ada yang cemberut ketika kakaknya nerangin kenapa nggak boleh. Pulang deh kita!. Diperjalanan pulang, kita singgah main disemak-semak belakang rumah, nyari murbei n ceri-cerian, enak juga tinggal makan, anak-anak terbesar yg manjat pohon, hehehe..”Mommy kan gendong Anny!”

Sampe rumah, rencana pertama muncul, bikin Ice cream pisang campur nanas dan ujungnya saya beri coklat homemade ;-)100% vegan ngk pake processed sugar, gantinya madu, ujung coklatnya enak sekali, serasa makan coklat batangan dinginnnnn…..!!!!

Berikut resepnya: 4 sticks ice banana ice cream
bahan creamy banana
4 pisang ijo matang
1/2 nanas matang kecil
1/3 cup ampas nuts milk mente
1/2 sdt bubuk coklat

resep coklat tuk ujung ice cream
cacao butter
cacao powder
madu secukupnya
saya lupa ngitung tapi cacao butter n powdernya 1:1

Cara Membuat:
bahan ice cream, saya blender dengan food processor, hingga creamy, sisihkan
cairkan cacao butter diatas api kecil (jangan nempel kompor ya) atau pake double boiler. kemudian tambahkan cacao powder dan madu dan aduk hingga sempurna tercampur rata. tuang bahan ujung ice cream terlebih dahulu, kemudian tuang bahan creamy banana diatasnya, pasang stik, masukkan ke freezer hingga keras. Sajikan.

Nunggu coklat laper nih ceritanya, nyari sayur mayur yg ada, saya ambil brokoli, kentang, seledri, jamur kuping (tau dah apa tuh namanya, abis mirip kuping n rubbery, haha..), batang bawang, wortel, bawang merah, bawang putih, jadi deh sup! cuma bikin pepper sup aja, tapi kita kasih nama “The Stone Soup” soalnya anak-anak sepakat minta kentangnya jangan dipotong, jadi glondongan gitu dah..:-) campur mihun jagung, lahap kita makan sambil nunggu banana ice creamnya keras (padahal masih nunggu 4 jam lagi tuh😉 ). Sorry lupa foto stone soupnya🙂

Next saya masak makan siang “Aloo Gobi”

Setelah makan siang selesai, ini tangan masih gatal aja pengen bikin something di dapur!, akhirnya bikin mente enting-enting, apa sih tuh namanya, mente saya coating dengan palm sugar n dikasih jahe parut, enak, manis, gurih, pedas🙂

Berikutnya!

Abis makan siang, masih laper pengen ngobrak ngabrik dapur lagi..kali ini pengen nyoba lagi bikin cake brownies lagi, nyoba versi ngk pake telur biar komplit jadi 100% VEGAN! yuhuuu….😉 Akhirnya kali ini sukses mengakali harus pake apa biar cake bisa empuk, mengembang persis seperti cake pake telur! wuihhhh leganya, jadi tuing-tuing ini kepala pengen nyoba bikin roti tanpa ragi, muffin, dan semua yg ada teluuurrrnyaa n ragiiinya…!! versi dihilangin semua ragi n telur, haiitt🙂 (jangan tanya deh, kalau tar ayam-ayam dirumah pada gede n bertelur, aku pasti bikin cake pake telur lagi di cake :p

Kali ini bikin cake diasisteni Zahra 3thn n Yasmeen 5thn🙂 First time saya biarin mereka ngebantuin bikin cake, alhamdulillah ihhh…rapi juga mereka bekerja n ngk nyiprat kemana-mana😉 I’m very proud of them (tapi didapur kayak pasar, ributnya minta ampun, kita rupa polisi! kadang galak kadang manis, kadang mbujukin, ya gitu deh biasa polisi rumah.

usilnya keterusan, cakenya saya beri chocolate glazing pake cacao butter, cacao powder, honey n coconut oil🙂 sisa chocolate coatingnya, masuk kulkas deh jadi coklat batangan, yum..yumm…

ini resep cake tanpa telurnya:
Bahan Keringan:
1 1/2 cup terigu
1/4 cup Cocoa powder
1 sdt Baking soda (next time mau saya ganti baking powder agar lebih enak rasanya)
1/4 tsp garam himalayan
1 cup gula pasir
1 gengam kismis
1 sdt vanila bubuk organik

Bahan Basah:
1 cup air dingin (filter)
1 sdm cuka apel organik
1/4 cup minyak kelapa organik

Cara Membuat:
Siapkan loyang panggangan, olesi dengan minyak.
Campur semua bahan adonan kering kecuali kismis (jangan lupa pake saringan terigu agar tercampur girls first time bakingsempurna, sisihkan
Campur semua bahan basah, kocok atau mixer hingga gula pasir larut. Masukkan adonan kering sedikit demi sedikit ke adonan basah, aduk hingga tercampur rata (saya mengaduk pakai garpu, krn di rumah klinik ngk punya mixer dan egg beater, hehe..). Setelah adonan tercampur semua, masukkan ke loyang panggangan dan taburi kismis diatasnya. Panggang di oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu, panggang api sedang selama 30 menit atau sesuaikan apinya (saya ngk tau setelah oven elektrik, abis ngk pernah punya). Setelah matang (tandanya, tusuk tengah kue pakai tusuk gigi, kalau keluarnya bersih, berarti cake dah matang sempurna!), matikan api, dan biarkan cake didalam oven selama 15 menit, sajikan hangat, atau kalau mau beri toping/glazing, bisa diberi ketika hangat, dan sajikan.

Punya saya, masuk kulkas, abis enakkk makan brownies dinggginnn….!!!

Nah ini dia penampakan cake browniesnya🙂

Akhirnya…sore datang dah..nyisain dapur kotor, rumah berantakan, tapi sukses bikin saya, mimi & anak-anak menikmati hari Minggu dirumah saja🙂

Demikian share dari kamar sambil kuping sebelah dengarin mimi n the girls nyanyi cerri bell (salah ngk ya namanya?) dan ngetik

My Mind Flirting with You! (makanya nulis lagi)

Deasi