Sumber Daya Alam Yang Terus Menipis–Kita Sudah Mengambil Terlalu Banyak!

on

Ungkapan “lebih besar pasak daripada tiang” pasti sudah akrab terdengar.
Ini yang terjadi pada persediaan sumber daya alam kita, rasa tanggung jawab saling memiliki sudah kebablasan. Manusia *baca KITA, sudah mengambil lebih dari yang dibutuhkan, modernisasi lagi-lagi sebabnya. Contohnya saja, industri kendaraan bermotor bersaing mengeluarkan produk yang dapat mencetak penjualan tertinggi, dampak penggunaan bensin yang luar biasa meningkat terjadi. Tentu saja harga minyak bumi melonjak karena persediaan lebih sedikit daripada permintaan. Akibat dari persediaan sumber daya alam yang terus menipis, sudah dirasakan dan harus dipikul bersama.

Manusia harus puasa dari segala kebiasaan yang mengancam keberlangsungan bumi ini! Manusia sudah mengeksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran! Seberapa besar penurunan konsumsi kita agar bumi mempunyai cukup waktu untuk pulih dan menyediakan sumber daya alam yang cukup bagi kita? *konsumsi pangan, bensin, air, listrik, kertas dan banyak lagi; semua berkaitan dengan sumber daya alam, ada siklus sebab-akibatnya. Kita tau bahwa minyak bumi dan sumber daya alam lain tidak terbentuk dalam waktu sekejap, butuh waktu berjuta-juta tahun! Apa kita hidup selama itu untuk dapat menikmati LAGI kelimpahan dari sumber-sumber daya alam itu, seperti masa lampau? Tentu tidak!

Porsi konsumsi manusia pada sumber daya alam untuk tahun 2012 saja, sudah habis ditanggal 22 Agustus 2012. Tahun lalu hal yang sama juga terjadi. Lalu apa yang terjadi dengan sisa 4 bulan kedepan?

Global Footprint Network (sebuah jaringan bidang permasalahan emisi gas buangan dunia) menjelaskan bahwa porsi konsumsi tahunan manusia dalam menggunakan sumber daya alam sudah habis terpakai sebelum waktunya. Jika tahun depan kita masih ingin menikmati pangan yang mencukupi, ada hal-hal yang harus dilakukan seperti mengurangi efek CO2 pada alam, mengurangi pengambilan hasil laut,  secukupnya mengambil nutrisi dari tanah (gunakan metode pertanian biodynamic/permakultur).

Dilihat kembali pada tahun 1992, porsi konsumsi manusia jatuh pada 21 Oktober. Artinya tahun ini kita masih mengkonsumsi lebih banyak dibanding tahun itu, mengambil 20% lebih banyak dari yang tersedia. Susu dan daging ternak diambil; persediaan beras dikosongkan; lalu mulai beralih ke makanan biji-bijian. Sejak itu, kita terus mempraktekkan ‘mengambil lebih dari yang tersedia’.

Beberapa tahun belakangan, porsi konsumsi dunia tahunan biasanya jatuh pada bulan September, dan sekarang maju ke bulan Agustus. Bagaimana mungkin segala sumber daya alam pulih jika kita terus mengambil lebih dari yang seharusnya. Tidak heran dengan populasi yang terus meningkat, berimbas pada terbaginya konsumsi per orangnya. Layaknya sebuah kue satu loyang, dibagi untuk 4 orang, lalu datang 10 orang. Bagian kue akan terbagi lebih kecil untuk tiap orangnya. Itu yang sekarang terjadi!

Jika berbicara tentang masalah ekonomi: Bagaimana jika sebuah negara terbelit hutang yang banyak? Pada akhirnya perekonomian negara tersebut akan ambruk, hancur berantakan, seperti yang terjadi di Yunani.

Bagaimana jika seluruh ekosistem di dunia hancur???? Semoga tidak akan terjadi. Mari hidup bertoleransi dan berselaras dengan alam. Kita tidak hidup sendiri, ada alam yang harus kita jaga bersama.

Kontribusi apa yang ladies dan keluarga lakukan demi kelangsungan hidup manusia dan bumi ini?. Warisan ini lebih dari sekedar jumlah nominal harta!

By: Kreta Kei
(Member Green Mommy Network Jakarta)

Sumber:
http://www.care2.com/causes/weve-already-used-up-earths-resources-for-2012.html

Advertisements

5 Comments Add yours

  1. ita_mamafachry says:

    heemmm…memprihatinkan ternyata…tanpa disadari kebanyakan org..blm ada yg bs kulakukan…suamiku sempet komentar kmrn klo mau ngubah sepeda motornya dengan pake dinamo ato batre aja…xixixi…aq bilang knp g memaksimalkan lagi spedanya..hehe.aq sendiri baru bisa sekedar koar2 di status FB…bikin grup Green Mommy Wanna Be di BB yg jumlah membernya kurang dari separo kapasitas..mencoba memperkenalkan produk2 ramli ecocare ke temen2..belum ada tindakan berarti..dan semakin hari semakin miris merasa tak berguna…hiks..hiks…

    1. greenmommy says:

      ayo mom Ita, jangan patah semangat ya…:-) kita jadi khalifah hingga mati, artinya berjuang hingga akhir hayat, nah sambil-sambil nih, kita bikin rencana penyelamatan keluarga juga donk, seperti kami ^_^ bikin eco village or eco farm. ajak keluarga2 yg se visi misi..

  2. greenmommy says:

    sayangnya buat kita, ini bukan sesuatu yg penting, mau bukti? tidak ada hal signifikan yang kita rata-rata orang lakukan untuk memperlambat masalah diatas yg sejatinya meski pemenang nobel sekalipun ngk bisa ngasih solusi (silahkan cari banyak penemuan ilmiah, tulisan2 dan data scientific yg ngk kehitung jumlahnya dan ngk bisa saya kasih tau teman2 satu persatu ttg ngk ada solusi tuk masalah ini “berdayakan diri sendiri tuk cari tau”), yg bisa kita lakukan hanya tuk memperlambat, tapi dengan melihat kondisi manusia “konsumerisme” saat ini, ngk mungkin kita perlambat, yg ada cuma menanti bom kelaparan meledak kapan saja! saran saya, sambil kita terus mencoba mengajak teman2 yg belum tau ttg pentingnya hal ini, teman2 siap2 saja dengan keadaan yg pasti datang, misal dengan bikin sustainable community, meski cuma lingkup rt, dan get away from the city, it’s the worst place you can be when the crisis hit!!

  3. Vellanda says:

    ada tidak SDA yang sudah habis ???

    1. greenmommy says:

      Millions my dear sister, ..
      Apa sis tahu, kalau sudah jutaan species tanaman dan hewan yang sudah punah?
      Ini hanya sedikit dari yg kita ketahui 😦
      Sad but true!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s